Перейдите в каталог, выберите требуемый товар и добавьте его в корзину.

Ф-Э

Флор (исп. — flor: цветок)
    Особый тип дрожжей, развивающихся на поверхности вина при производстве вин хересного типа.
Флют/Бокал для шампанского (фр. — fl?te)
    Высокий узкий бокал для игристых вин, форма которого позволяет лучше наблюдать игру вина, не давая пузырькам лопаться слишком быстро.
Французский парадокс (англ. — french paradox)
    Кажущееся противоречие между тем, что французы потребляют большое количество жирной пищи, но при этом не чаще других страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно последним исследованиям, «французский парадокс» объясняется присутствием в красном вине, которое французы употребляют в большом количестве, вещества ресвератрол, которое расщепляет холестерол и снижает риск заболеваний.
Фудр (фр. — foudre: гром)
    Бочка очень большого объёма (от 200 до 300 гл)
Фьяска (ит. — fiasco)
    Итальянская традиционная бутылка для Кьянти, каплевидной формы, оплетенная соломой или лыком.
Хогсхед (англ. — hogshead: голова кабана)
    Мера веса и измерения объёма жидкости, а также название для деревянных бочонков. Точный объем зависит от назначения бочки, в виноделии обычно около 240 литров.
Холодная стабилизация (англ. — cold stabilization)
    Охлаждение вина до низких температур, приводящее к выпадению виннокислых солей, что делает вино стойким против дальнейшего осаждения солей винной кислоты и нарушения равновесия его состава, которое может произойти под влиянием понижения температуры помещения. вызывая коагуляцию белковых и пектиновых веществ и выделяя их в осадок, холод производит своего рода оклейку вин. Коагулированный пектин и белки увлекают за собой взвешенные в вине мельчайшие частицы различных веществ и самые разнообразные бактерии, споры плесеней и другие микроорганизмы, всегда находящиеся в вине.
Чипсы
    Небольшие плашки или щепа из древесины дуба, используемые для придания вину оттенков дуба без использования выдержки в бочках, добавлением определенного количества в резервуар из нержавеющей стали или иную нейтральную емкость в которой хранится вино.
Шапка (англ. — cap)
    Твердые части виноградных ягод, набирающие в процессе брожения углекислый газ и всплывающие на поверхность. Для предотвращения высыхания и загнивания шапку требуется постоянно поддерживать во влажном состоянии или принудительно опускать в бродящее сусло. Соответствующие операции называются ремонтаж и пижаж.
Шаптализация
    «Прием винодельной техники, предложенный в 1800 г. французским химиком Шапталем (Chaptal «L'art de faire le vin»») и состоящий в подсахаривании виноградного сусла, полученного из незрелого винограда неблагоприятные в климатическом и иных отношениях годы), определенным количеством чистого сахара (тростникового или свекловичного) и одновременно в уменьшении кислотности сусла при помощи нейтрализации части кислот углекислой известью в виде мрамора или мела.»
Шато (фр. — ch?teau: замок)
    Вина, названные в честь того или иного шато, изготовлены из винограда, собранного с виноградников, которые расположены поблизости от замка и, как правило, принадлежат производителю вина. В провинции Бордо словом «шато» принято называть винодельческое владение.
Ше (фр. — chai)
    Специальное помещение, где производится выдержка коньячных спиртов в дубовых бочках. пол такого помещения, как правило, находится на уровне земли.
Шкала Брикс (англ. — Brix scale)
    Шкала для определения сахаристости виноградного сусла. Представляет из себя весовое соотношение воды и сахарозы в 100 граммах сусла. 100 грамм сусла имеющего 25 градусов Брикс содержат 75 воды и 25 грамм сахарозы.
Шкала Эксле
    Шкала для определения плотности виноградного сусла, служащая индикатором спелости винограда и содержании сахара. Названа в честь Фердинанда Эксле. Отличается необычайной простотой вычисления и представляет из себя вес 1 литра виноградного сусла при 20 градусах Цельсия (температура влияет на объем) минус 1 килограмм. Служит основой для дальнейшей классификации вин в Германии.
Эгализация (фр. —? galisation: выравнивание)
    Технологическая операция, целью которой является получение однородной по составу партии винопродукции (виноматериалов, коньячных спиртов). Выравнивание состава виноматериалов обычно проводят по какому-либо  одному показателю: кислотности, спиртуозности, окраске и др.
Эмпирематический аромат
    Понятие, объединяющее запахи жжёного (пепел, сажа), печёного (хлеб, гренки), обжаренного (кофе, мокко, какао), горелого (каучук, смола).
Энолог (англ. — oenologist)
    Специалист, обладатель академической степени в области виноделия.
Энология (англ. — enology)
    Наука о производстве вина.
Энотека
    Энотека, коллекции вин, хранилища для вин, разлитых в бутылки. Энотеки создают в специальных подвальных помещениях, достаточно сухих, хорошо вентилируемых, в которых поддерживается температура 10-16 градусов Цельсия.
Эссенция
    «Вытяжка и/или концентрированный раствор, при употреблении разбавляемый водой или иным основным веществом. В виноделии применяются различные эссенции из трав, плодов, фруктов и пряностей при приготовлении ароматизированных вин и бальзамов. Кроме того существует тип вина с названием» «Эссенция»», производимого из 100% винограда, пораженного ботритисом. Вино отличается исключительно высоким содержанием сахара (до 1000 граммов на литр) и крайне низким содержанием алкоголя — 2-3%.»

По материалам сайта http://www.750ml.ru/

Схема проезда

×