Перейдите в каталог, выберите требуемый товар и добавьте его в корзину.

Р-С

Разброд
    Технология производства дешевых, фальсифицированных вин, при которой концентрированное виноградное сусло разбавляется водой до изначальных кондиций и ферментируется. В некоторых случаях для придания получившемуся продукту более плотного цвета в него может добавляться определенное количество дешевого, наливного вина.
Рансьо (исп. — rancio)
    Набор ароматов старения, среди которых преобладают ореховые, хлебные и «земляные» тона, приобретаемый винами в процессе старения. Особенно отчетливо тон «рансьо» проявляется в крепленых винах, в частности в хересах и мадерах.
Редукция (англ. — reduction)
    Процесс в вине, связанный с действием серосодержащих веществ, и является обратным окислению. Связанные молекулы кислорода в других веществах замещаются серосодержащими веществами, но при этом кислород не выделяется в виде газа, а соединяется с водородом, атомы которого в избытке находятся в растворе из за кислотной среды вина , и образует воду. Когда в вине начинаются такие процессы замещения, количество серосодержащих веществ с неприятным запахом резко увеличивается.
Ректификация (лат. — rectus+facio: правильный+делаю)
    Разделение смесей жидкостей, основанное на неоднократном испарении жидкостей и конденсации паров. Ректификацию осуществляют в специальных ректификационных колоннах. Также как и дистилляция, ректификация применяется для выделения этилового спирта из продуктов брожения. Спирт-ректификам отличается от дистиллированного спирта более высокой химической чистотой и обезличенностью относительно исходного сырья. Обычно имеет более резкий аромат и жгучий вкус.
Ремонтаж (фр. — remontage)
    Перекачивание бродящего сусла из нижней части бродильного чана в верхнюю для орошения «шапки» и наилучшего перемешивания. Ремонтаж позволяет усилить контакт сусла с мезгой и поддерживать равномерную температуру. Ремонтаж бывает закрытым (непрерывная линия) и открытым, когда между чаном и насосом ставится миничан, попадая в который вино дополнительно аэрируется (насыщается кислородом). Сразу после дробления винограда, когда еще ферментация не началась, для того, чтобы хорошо перемешать содержимое чана, проводят гомогенизационный ремонтаж.
Ремюаж (фр. — remuage)
    Технологическая операция при производстве игристых вин — сведение дрожжевого осадка на горлышко бутылки. Бутылки поступают на ремюаж после окончания выдержки на осадке. Их вставляют в горизонтальном положении в отверстия специальных пюпитров. В течение 1,5-3 месяцев мастер ремюажа ежедневно или через день поворачивает каждую бутылку вокруг оси на 15 градусов, встряхивая её и постепенно переводя в вертикальное положение.
Роба (фр. — robe)
    Название цвета вина во Франции, определяется на глаз или с помощью колориметра.
Розовое вино (фр. — rose)
    Вино розового широком диапазоне оттенков и интенсивности) цвета, которое производится из красного винограда по технологии изготовления белого вина. Кожуру винограда оставляют на несколько часов в сусле для частичного окрашивания вина, после чего сусло отпрессовывается и ферментация проходит также, как в случае выработки белого вина.
Самотек
    Виноградное сусло, полученное стеканием жидкой фракции мезги до прессовки. После отделения сусла самотека остаток помещается в пресс, где из него отжимается вино прессовых фракций. Самотек и прессовые фракции зачастую ферментируются раздельно, ввиду более значительной грубости последних.
Сатурация (англ. — carbonation)
    Искусственное насыщение вина углекислым газом для превращения его в игристое вино. Как правило, эта операция производится над дешевыми винами, качество которых значительно ниже, чем у натуральных игристых вин.
Сепаж (фр. — c?page)
      То же что и
сорт
    . В устаревшей терминологии советских лет слово «сепаж» использовалось в значении «смесь ягод различных сортов винограда или сусла различных сортов перед алкогольной ферментацией». В мировой практике для этого понятия используется термин «соферментация», а термин «сепаж» используется исключительно как полный синоним слова «сорт».
Сладкое вино (англ. — sweet wine)
    Вино, содержащее более 50 грамм сахара на литр.
Смешанное вино (англ. — blended wine)
    Вино, изготовленное из различных сортов винограда, каждый из который менее чем 85% общего объема. Смешанное вино может быть изготовлено из двух или более вин или сортов винограда.
Смешивание (англ. — blending)
    Соединение двух и более вин для улучшения качества вина. В большинстве случаев для смешиванивания используются вина одного года урожая и одного уровня классификации, что обычно дает смешанному вину право претендовать на тот же уровень.
Солера (исп. — solera)
    Система выдержки вина под пленкой хересных дрожжей в неполных бочках, расположенных поэтажно. В системе солера происходит последовательное, в несколько этапов, смешивание более молодого вина с ранее полученной смесью более старых, благодаря чему достигается сравнительная однородность и выраженность типовых характеристик вин разных лет урожая.
Сомелье (фр. — sommelier)
    Звание профессионального официанта, ответственного за вина в ресторане, баре или винотеке. Сомелье принимает от посетителей заказ на вино (которое, если они пожелали, он им порекомендовал), он совершает церемонию откупоривания бутылки, дегустации, при необходимости декантирует вино и наливает вино в бокалы. Как правило, он также определяет политику закупки вин, осуществляет заказ и отвечает за хранение вина в погребе.
Сорбиновая кислота
    Высокоэффективный консервант, удлиняющий срок хранения пищевых продуктов. Угнетает дрожжи, плесневые грибы, некоторые бактерии т.ч. бактерии группы кишечной палочки). В малых дозировках она не изменяет органолептических свойств пищевых продуктов. Используется для стабилизации вина с остаточным сахаром. При нарушении дозировок может вызывать появление в продуктах легких оттенков резеды и полыни в аромате.
Сорт (англ. — variety)
    Тип винограда, определяемый в соответствии с присущим только ему одному геномом. В мире существуют тысячи сортов винограда, используемых для производства вина.
Сортовое вино (англ., фр. — varietal wine, monoc?page)
    Согласно стандартам, вино, которое, по крайней мере, на 85% произведено из винограда, сорт которого может быть указан на этикетке.
Старая лоза (фр. — vieille vigne)
    Характеристика виноградника, используемая большинством производителей для обозначения вин, производимых с участков лозы значительного возраста. Законодательно ни в одной из винодельческих стран термин не урегулирован. В большинстве случаев предполагается, что возрсат винограда на таких участках превышает 20 лет, но может достигать и 70-летней отметки. Вина 'старой лозы' обычно отличаются большей плотностью и концентрацией вкуса и аромата, в связи с тем, что ягоды на таких кустах сильно мельчают, тем самым значительно повышая отношение количества шкурки, дающей основную их часть, к общему количеству сока.

По материалам сайта http://www.750ml.ru/

Схема проезда

×