Перейдите в каталог, выберите требуемый товар и добавьте его в корзину.

Б-В

Блан-де нуар (фр. — blanc de noir)
    Специальное название игристых вин, в частности шампанского, выработанных исключительно из винограда черных сортов.
Бокал для бордоских вин
Бокал овальной формы, несколько вытянутый и сужающийся кверху. Примерный объем — 450-600 миллилитров. Основное его предназначение — красные вина с высоким уровнем танинов (часто это Каберне Совиньон и Мерло).
Бокал для бургундских вин
Бокал большого размера (600-800 миллилитров) более округлой формы, предназначенный для вин с высокой кислотностью, в частности для традиционных вин из сорта Пино Нуар. Большой объем позволяет вину активно контактировать с воздухом, раскрывая самые тонкие оттенки аромата.
Ботритис Цинереа (лат. — botrytis cinerea)
    Вид плесени. При благоприятных условиях (умеренная влажность, долгая сухая осень) ботритис выступает в роли «благородной плесени». Через микротрещины в пораженной кожице вода испаряется, и содержание сахаров в винограде увеличивается до 35-40% и более. Из такого винограда делают десертные вина с высоким уровнем остаточного сахара.
Бочка (англ. — cask)
    Деревянный резервуар, почти всегда изготовленный из дуба редких случаях — из ореха, акации, черешни и других пород дерева), в котором происходит старение и формирование вкуса вина, обогащение его веществами, экстрагируемыми из деревянной клепки. Окончательный аромат и вкус вина формируются под воздействием контакта с деревом, однако избыточное влияние последнего иногда может затушевывать первоначальный характер вина.
Бракераж
    Операция, в процессе которой проверяют качество мойки бутылок перед розливом, качество укупорки бутылок с винопродукцией, полноту налива, отсутствие помутнений и посторонних включений в вине. Осуществляется путем наружного осмотра и микроскопирования смывов бутылок после мойки или просмотром в проходящем свете бутылок с готовой продукцией.
Бретт / бретаномицес (лат. — Brettanomyces)
    Болезнетворная раса дрожжей, вызывающая развитие в вине характерного неприятного аромата, характеризуемого как «скотный двор», «грязный бинт» и т.д.
Брожение / Ферментация (англ. — fermentation)
    Процесс превращения содержащегося в винограде сахара в спирт. Несмотря на то, что на виноградной кожице содержатся дрожжи, которые могут вызвать брожение, в современном виноделии принято инициировать брожение добавлением специально подготовленной культуры дрожжей для предотвращения развития болезнетворных штаммов.
Бруйи (фр. — brouillis)
    Дистиллят, получаемый на шарантском аламбике после первой перегонки вина. Бруйи имеет бело-мутный цвет и содержит от 28 до 32% алкоголя.
Брют (фр. — brut)
    Очень сухое вино, содержащее не более 2 граммов сахара на литр. Этот термин, как правило, применяют в отношении игристых вин.
Брют-де фю (фр. — brut de f?t)
    Коньяк естественной, или 'бочковой', крепости, то есть не подвергнутый редукции (понижению крепости до 40%). Также может означать неассамблированный коньяк.
Букет
    Совокупность всех компонентов, составляющих аромат вина. Букет складывается из собственных ароматов вина и тонов приобретенных за время старения вина в бочке и бутылке. Букет вина может изменяться как с течением времени при выдержке в бочке или бутылке, так и под воздействием температуры и аэрации (воздействие кислорода) вина в бокале.
Бут
    Бочка большой вместимости из дубовой клепки, применяемая для выдержки и хранения вина. Буты бывают круглые и овальные емкостью от 200 до 1000 дал и, в сравнительно редких случаях, даже более. Буты используются как для первичной ферментации вина, так и для его выдержки. Срок использования бутов весьма велик, и может составлять сотни лет. Толщина клепки бута может превышать 10 сантиметров.
Бутилирование
    Разлив вина из резервуаров или бочек в стеклянные бутылки. Большинство вин пригодны к употреблению непосредственно после бутилирования, но определенная часть достигает своих наилучших качеств после определенного количества лет бутылочной выдержки.
Вакуум-сусло
    Концентрированное сусло, получаемое выпариванием под вакуумом натурального виноградного сусла. Вакуум-сусло применяют для подслащивания вин из расчета увеличения сахаристости купажа не более чем на 5%.
Вертикальная дегустация (англ. — vertical tasting)
    Дегустация образцов одного и того же вина одного хозяйства разных лет урожая.
Винификация (англ. — winification)
    Процесс превращения сусла в вино.
Винный камень
    Калиевая соль винной кислоты, кристаллический твердый осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке. При понижении температуры или сотрясении он выпадает в осадок, или оседает на пробку. Вино при этом не изменяет своих качеств.
Вино наливом/Виноматериал (англ. — bulk wine)
    Вино, поставляющееся производителем в цистернах, флекситанках и иных технологических емкостях. Используется для производства дешевых вин непосредственно на месте реализации путем дополнительной стабилизации, фильтрации, подслащивания по необходимости и фасовки в розничную тару — бутылки или пакеты.
Виноград винный (лат. — vitis vinifera)
    Наиболее распространенная в мире европейская лоза, из ягод которой производится большинство коммерческих вин в мире. Происхождение лозы — район Малой Азии: Анатолия, Грузия, Армения, Северный Иран. По назначению ягод сорта винограда делятся на декоративные, столовые, технические и универсальные. Для производства вин употребляются преимущественно технические и универсальные сорта.

По материалам сайта http://www.750ml.ru/

Схема проезда

×