Перейдите в каталог, выберите требуемый товар и добавьте его в корзину.

А-Б

Автолиз дрожжей (греч. — auto + lysis: само + разложение)
    Процесс посмертного разложения дрожжевой клетки под действием внутриклеточных гидролитических ферментов. Используется в виноделии для ускорения созревания и повышения качества шампанских, столовых и крепленых вин выдержкой на дрожжевом осадке. За время выдержки (от 9 месяцев и более) на осадке, состоящем из отмерших после завершения брожения дрожжевых клеток происходит частичный автолиз дрожжей, приводящий к попаданию его продуктов в вино, что способствует обогащению букета вина. Результатом автолиза являются характерные (так называемые 'лизатные') тона в вине — нюансы аромата напоминающие корочку свежевыпеченного хлеба, крекеров, иногда сушеных грибов, вплоть до небольших нефтяных оттенков.
Автохтонный сорт
    Сорт винограда, появившийся и выращиваемый в строго ограниченной зоне. Термин близок к понятию аборигенный.
Айсвайн (нем. — Eiswein: ледяное вино)
    Вино, изготовленное из замороженного на кустах винограда (при температуре минус пять градусов Цельсия и ниже). Лучшие вина этого типа производятся в Германии и Канаде. Существует два вида написания термина — Icewine и Eiswein, используемые соответственно в англоязычных и немецкоязычных странах. В Чехии производится аналог с названием Ledove vino. Во Франции — Vin de Glacie.
Акратофор (греч. — akratophoros: сосуд для чистого вина)
    Аппарат для шампанизации виноматериалов резервуарным способом. Впервые предложен французским профессором Момене в 1859. В России акратофор усовершенствован профессором А. М. Фроловым-Багреевым.
Аламбик (фр. — alambic)
    Название перегонного аппарата во Франции и Испании. Производятся преимущественно из меди и различаются по типам в зависимости от страны и региона.
Ампелография (англ. — ampelography)
    Наука о разновидностях сортов винограда, их определении и описании.
Ан пример (фр. — en primeur)
    Дегустация, выбор и покупка вин, находящихся на ранней стадии созревания в бочках в Бордо крупными негоциантами и винными критиками. Служит инструментом для формирования цен и позволяет начать принимать заказы на поставки вина до завершения его выработки (винные фьючерсы).
Аперитив (фр. — ap?ritif)
    Напиток, который пьют перед трапезой для возбуждения аппетита. В качестве алкогольного аперитива можно подавать вино, в том числе крепленое или игристое, белое сухое вино с высокой кислотностью, сухой херес.
Аппеласьон (фр. — appellation)
    Наименование вина и территории его производства, регламентированное определенным образом и гарантирующего подлинность вин, произведенных на определенной территории и их соотвествие определенному ряду технологических требований.
Аскорбиновая кислота
    Одна из основных фруктовых кислот. Практически полностью разрушается при алкогольной ферментации. Может дополнительно вноситься в дешевые вина для придания им недостающей кислотности, а также с целью предохранения их от окисления и стабилизации окраски.
Ассамбляж (фр. — assemblage)
    Процесс смешивания различных вин для получения бленда (купажа).
Атака
    Первое вкусовое впечатление при попадании вина на вкусовые рецепторы, свойственное сильным, энергичным винам.
Аэрация
    Процесс насыщения вина кислородом воздуха. Аэрация производится преимущественно для того, чтобы смягчить вкус вина и сделать его более приятным и легким для питья.
Баланс вина (англ. — balance)
    Элементами, которые подлежат взаимному уравновешиванию в белых винах, являются кислотность с одной стороны, спирт и остаточный сахар с другой. В красных винах к ним добавляются также танины. Вино, в котором все перечисленные компоненты сочетаются гармонично называется сбалансированным.
Барботирование (фр. — barbotage: перемешивание)
    Процесс продавливания газа или пара через слои раствора (мезги, виноматериала, коньячного спирта и т. д.). Применяется при обработке деревянной тары, купажировании виноматериалов, производстве коньячных спиртов, приготовлении разводки чистой культуры дрожжей и др. Барботирование воздухом, применяемое иногда для перемешивания купажей, при спиртовании, при брожении на мезге, ухудшает качество виноматериалов, увеличивает потери спирта и не рекомендуется.
Баррик (фр. — barrique)
    Французский баррель, дубовая бочка емкостью 225 литров (бордоский баррик) или 228 литров (бургундский пьес).
Батонаж (фр. — batonnage)
    Приём, применяемый в ходе выдержки вина на осадке. Заключается в том, что осадок со дна бочки периодически взмучивают специальным шестом — батоном. Постепенно оседая на дно, осадок улучшает структуру молодого вина и улучшает его ароматику.
Белое вино (англ. — white wine)
    Вино, цвет которого находится в пределах от светло-лимонного до насыщенного золотистого. Как правило, производится из белого винограда (то есть винограда с белой или зеленой кожурой), однако некоторые виды белых вин производят и из красного винограда, отжимая неокрашенный сок ягод, не давая ему окраситься от кожуры.
Бентонит
    Тонкопористые глины, состоящие в основном из минералов группы монтмориллонита, обладающие высокой связующей способностью, адсорбционной и каталитической активностью. В виноделии начали применяться в США с 1934, в России с начале 60 х гг. Предназначены для ускорения осветления сусла, виноматериалов и стабилизации вин против белковых помутнений.
Блан-де блан (фр. — blanc de blanc)
    Специальное название игристых вин, в частности шампанского, выработанных исключительно из винограда белых сортов.

По материалам сайта http://www.750ml.ru/

Схема проезда

×